Description de l'AMAP

a été crée le 21 avril 2009.Les objectifs affichés de cette association sont de favoriser une agriculture paysanne et durable sous la forme d'un partenariat solidaire entre producteurs et consom'acteurs, de promouvoir des produits de qualité, de saison, variés, écologiquement sains et socialement équitables et de permettre à ses adhérents de retrouver des liens avec la terre.

En pratique, les amapiens passent un contrat avec le producteur choisi. Ils s'engagent à acheter par avance sa production et organise la distribution des paniers à la ferme. Ils participent à des ateliers pédagogiques. Le producteur s'engage à procurer des produits de saison variés et de qualité.

L'AMAP de CAMPBON espère grâce à ce nouveau mode de consommation soutenir des producteurs locaux et préserver ainsi la biodiversité du terroir.

Les personnes intéressées pour rejoindre l'AMAP de CAMPBON peuvent contacter l'association à amapcampbon@yahoo.fr

LETTRES DES PRODUCTEURS (MàJ 26/10/2011)

Lettre d'octobre 2011
Bonjour à tous,

Voici quelques nouvelles des légumes et des maraichers.
L'automne  s'installe avec ses pluies bienfaitrices ( et oui!), les nappes sont en effet à un niveau très bas, et le manque d'eau se fait sentir pour les poireaux et les choux.
C’est aussi bientôt le repos des guerriers et l’heure du bilan. La saison fût assez bonne, nous sommes contents de nos aubergines et de nos poivrons, mais aussi de la régularité des salades. Les récoltes de pommes de terre et d’oignons sont satisfaisantes mais nous rencontrons de gros problèmes de conservation pour ces deux légumes .
En effet, le printemps très sec a décalé la minéralisation, qui libère dans des conditions de température et d’humidité, entre autre l’azote. L’azote est nécessaire à la croissance des parties vertes des plantes mais est mauvais pour la conservation des racines. Les pluies intervenues l’été ont déclenché cette minéralisation alors que les oignons et les pommes de terre étaient déjà formés d’où ces problèmes de conservation. Un grand merci d’ailleurs à tous les courageux qui sont venus jusqu’à maintenant se frotter aus patates pourries.
Nous sommes contents également de l’augmentation de la diversité dans la gamme de légumes. Nous sollicitons à ce sujet des retours sur le maïs doux (apprécié ou pas) et sur la fréquence des radis dans les paniers.
Pour le timing de nos travaux, il reste trois semaines assez intense de préparation de terrains, de semis et de plantations pour l’hiver et le printemps. La mâche et les oignons blancs sont plantés, reste les fenouils, betteraves et carottes pour le printemps à implanter. C’est donc l’heure pour les tomates de laisser leur place et de donner au panier des teintes plus vertes avec les poireaux, les choux, les épinards, la mâche, mais aussi les navets, les courges, le celeri, les betteraves…. et le tant attendu radis noir.
Enfin, nous souhaitons dire au revoir aux adhérents qui ne renouvellent pas leur contrat et les remercier de ne pas avoir eu peur de nous donner leurs raisons, c’est important pour nous, et souhaiter la bienvenue aux nouveaux amappiens.

Vincent et Julie.




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Lettre du 04 août 2010
    Bonjour à tous,
Dure saison pour les maraîchers…
Presque pas d’eau depuis 4 mois. Pas une goutte d’humidité dans le sol… Du coup, les cultures ne poussent pas. Nous arrivons à peu près à maintenir les cultures en place. C’est plus pour les cultures d’automne et d’hiver que ce manque d’eau est problématique. En effet, les cultures d’hiver (que nous venons d’implanter) sont très gourmandes en eau (poireaux, choux, céleris). C’est donc cet hiver que vous verrez les conséquences de la sécheresse dans vos paniers… Il faut espérer que l’année prochaine sera meilleure. En effet, un cycle en maraîchage, c’est une année ! La priorité pour cet hiver, c’est de faire une grande retenue d’eau pour être plus tranquilles l’année prochaine.
Cette année, nous avons fait la connaissance de plein de petites bêtes : pucerons, doryphores et taupins qui viennent prendre leurs vacances chez nous. Les patates sont gâtées avec du mildiou en plus et presque pas d’eau depuis qu’elles ont été implantées.
En tout cas, les tomates sont belles et commencent à produire en quantité. Vous avez pu remarquer qu’il y a deux sortes de tomates dans votre panier : les tomates rondes et les tomates anciennes. On vous conseille de manger en premier les tomates anciennes. Celles-ci ont plus de goût mais sont plus fragiles. Ce n’est pas qu’elles sont trop avancées.
Autre nouvelle également : Nous avons eu un gros souci avec Clair de Lune, qui vend des plants bio et qui a annulé notre commande de poireaux à la dernière minute, quand il n’est plus possible de trouver du plant de poireau bio ailleurs (l’offre étant très limitée).  Nous avons donc été obligés d’acheter du plant de poireau en agriculture conventionnelle. Nos poireaux seront donc déclassés et ne seront pas considérés par Ecocert en deuxième année de conversion vers l’agriculture biologique. Cependant, il va de soi qu’ils ne recevront aucun traitement chimique. On est désolés mais c’était ça ou pas de poireaux cet hiver et ça ne nous paraissait pas envisageable.
                           
Les producteurs, Vincent et Julie

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Lettre du 28 novembre 2011

Bonjour à tous et bienvenue aux nouveaux adhérents,

Cette lettre des producteurs pour vous tenir informés régulièrement de l’avancée de la production et des différentes infos liées à la vie de l’exploitation.
Au niveau de la production, nous avons rentré tous les légumes susceptibles de geler et les avons mis en silo (navets de conservation, radis noirs et betteraves). Vous avez pu remarquer la semaine dernière que les navets jaunes ne sont pas très beaux. En effet, ils se sont fait attaquer par les vers... Nous avons également stocké les courges dans des caisses avec de la paille. Nous espérons pouvoir les garder jusqu’en mars, mais ce n’est pas gagné. L’idéal serait une pièce chauffée. Si vous avez le temps, vous pouvez nous garder les graines en les faisant sécher sur une feuille de journal. Cela nous évitera de racheter trop de semences.
En ce moment, les limaces ont la forme et se sont particulièrement attaquées aux choux chinois de la serre. Pour lutter : ferramol (anti-limace utilisé en bio) et pièges à bière.
La quatrième serre n’est toujours pas bâchée mais il y a trop de vent en ce moment. C’est un peu problématique car nous avons des plantations en dessous et rien ne pousse... 
Nous établissons en ce moment le plant de culture pour 2010. N’hésitez pas à nous faire vos suggestions. Cécile suggère des artichauts. Qu’en pensez vous ? Nhésitez pas non plus à nous faire des retours sur les paniers, diversité-quantité de légumes, recettes de cuisine, et bien sûr à nous poser des questions sur la production.
En tout cas, le travail sur les légumes se tassant, nous allons pouvoir passer à d’autres activités : aménagement du hangar et clôtures, montage d’une serre pour les plants.
Nous vous rappelons également qu’il n’y aura pas de distribution le jeudi 3 décembre car nous partons en vacances. Nous nous reverrons donc le 10.
Bonne cuisine et à bientot.

Vincent et Julie

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Le Fournil de la Barre - Visite Joute cuisinée "Moi aussi j'agis 2010"