Description de l'AMAP

a été crée le 21 avril 2009.Les objectifs affichés de cette association sont de favoriser une agriculture paysanne et durable sous la forme d'un partenariat solidaire entre producteurs et consom'acteurs, de promouvoir des produits de qualité, de saison, variés, écologiquement sains et socialement équitables et de permettre à ses adhérents de retrouver des liens avec la terre.

En pratique, les amapiens passent un contrat avec le producteur choisi. Ils s'engagent à acheter par avance sa production et organise la distribution des paniers à la ferme. Ils participent à des ateliers pédagogiques. Le producteur s'engage à procurer des produits de saison variés et de qualité.

L'AMAP de CAMPBON espère grâce à ce nouveau mode de consommation soutenir des producteurs locaux et préserver ainsi la biodiversité du terroir.

Les personnes intéressées pour rejoindre l'AMAP de CAMPBON peuvent contacter l'association à amapcampbon@yahoo.fr

samedi 24 septembre 2011

Assemblée Générale du 24/09/2011

33 personnes présentes dont 12 des 13 membres du Bureau.
Producteurs: Vincent (Julie est au marché…)

Introduction : Xavier fait un point sur les AMAP en France, toujours en augmentation, et sur le bio. La Loire-Atlantique est le département qui possède la surface agricole en bio la plus importante (6% du territoire). Le nombre d’exploitation a augmenté de 23,70% par rapport à 2008. Comme le précise Gilles, ces chiffres sont à modérer du fait des changements de critères officiels du Bio.

1. Bilan de l'association : octobre 2010 – septembre 2011
1.1 Les adhérents

Evolution du nombre d'Amapiens et de paniers depuis la création de l'AMAP
Le nombre de paniers a doublé depuis 2009, actuellement 63 paniers hebdo (81 familles dont 15 avec volaille/pain). Forte augmentation due à la présence de Julie sur les marchés, puis aux manifestations organisées, à la Presse, au bouche à oreille, et dernièrement au Forum des Asso.
La provenance des amapiens reste majoritairement très locale (Campbon, Pontchâteau, la Chapelle Launay, Savenay, Ste-Anne, Quilly).
Pour Julie et Vincent, le nombre de paniers peut encore être augmenté mais se posera la question de la distribution du jeudi au vu de l’augmentation du nombre de personnes passant prendre leur panier entre 18 et 19h.(envisager deux distributions ?)
Provenance géographique des amapiens
 
1.2 Bilan financier
Environ 800 euros en caisse, qui vont servir pour une grande partie à financer la fête de ce jour. Le reste a financé les livrets de la joute cuisinée, l’organisation des manifestations, et l’aménagement du local.
1.3 Les actions 2011
Les chantiers
  • la plantation d'oignons : le samedi 19 mars, 12 personnes ont planté les petits oignons que nous avons mangé avec délice cet été.
  • les doryphores : les samedis 9 et 18 juin, une vingtaine d'amapiens a répondu à l'appel urgent de Vincent et Julie pour éradiquer les doryphores qui commençaient à manger les pommes de terre.
  • le ramassage des pommes de terre : les samedis 27 août et 3 septembre, beaucoup !!!!!!

La semaine sans pesticides, mercredi 23 mars 2011

Du 20 eu 30 mars 2011, s'est déroulée la 6ème édition de la semaine pour les alternatives aux pesticides. L'association Asphodèle a souhaité s'associer une nouvelle fois à l'AMAP pour organiser une manifestation sur le thème des pesticides.
Avec la collaboration du cinéma Le Victoria, nous avons projeté le film de Jean-Paul Jaud «Severn» qui présentait les méfaits des pesticides mais aussi les pratiques d'agriculteurs en France et au Japon respectant les écosystèmes.
Puis, nous avons organisé un mini-débat / témoignages avec :
  • deux agriculteurs de Campbon, Vincent Peynot de la ferme du Pitoué et Christian de la ferme de Riglanne afin qu'ils témoignent de leurs propres pratiques : Vincent nous a notamment expliqué que l'humilité de l'homme face à la terre était la solution la plus raisonnable pour l'avenir,
  • l'élu aux espaces verts de Campbon, Robert Gouin : ce dernier nous a présenté la politique sans pesticides de la commune (les pesticides ne sont plus utilisés sur Campbon excepté dans le cimetière et sur le terrain de foot car les sportifs n'aiment pas le trèfle !)
  • Isabelle Blanchet, scientifique, qui nous a présenté les conséquences de l'utilisation des pesticides sur la reproduction de certains poissons dans l'estuaire de la Loire.
Grâce à l'important travail de communication d'Asphodèle (distribution de tract au marché de Savenay, sur le parking de la gare, articles de presse) 85 personnes ont assisté à la projection et au débat.

De ferme en ferme, samedi 23 et dimanche 24 avril 2011
Cette manifestation nationale organisée par le CIVAM (Centres d'initiatives pour valoriser l'agriculture et le milieu rural) de Loire-Atlantique avait pour objectif la découverte des savoir-faire et des métiers des agriculteurs engagés dans un développement durable de l'agriculture. Un circuit était organisé entre Ponchâteau et Campbon. Sur Campbon, outre Vincent et Julie, Pierre et Manu des Croqueuses de Ronces, Fabrice Gouin de la GAEC des épinais ont ouvert les portes de leurs fermes.
L'AMAP avait mis en place un accueil sympathique avec des panneaux de l'interamap, des jeux pour les enfants... Nous avons pu expliquer le rôle d'une AMAP et son fonctionnement (une dizaine d'amapiens a tenu le stand sur les deux jours). Deux musiciens ont animé la ferme le dimanche.
200 personnes ont visité la ferme ; pour l'essentiel des voisins et des Nantais en vadrouille.
« C'est positif localement pour la visibilité de notre activité et de l'amap qui pour beaucoup de gens du village était resté quelque chose de flou ou de fantasmé. Cela a été un moment fort pour nous, de présenter notre travail, mais aussi et surtout les convictions qui nous animent et nous motivent. Cela aide à donner du sens aux efforts de ressentir cet intérêt pour ce que l'on fait, mais aussi que les visiteurs prennent la mesure de nos tâches». Julie
Théâtre à la ferme , vendre 30 juin
très bon moment
La journée des associations à Campbon, samedi 10 septembre
de nombreux contacts !
2. Bilan des producteurs
2.1 Julie Auger et Vincent Peynot, maraîchers
Vincent a effectué un calcul pour que chacun réalise la part qui revient effectivement aux producteurs sur un panier à 15 euros : 2,50 euros, soir sur 120 paniers, 1200 euros à deux! Ce chiffre est à relativiser car Julie et Vincent sont en quasi-autarcie alimentaire par le biais d’échanges. En revanche, ils ne comptent pas le nombres d’heures travaillées… Economiquement, il faudrait 140 paniers pour deux producteurs. Mais il faut que le projet reste cohérent, et 70 paniers semble être une limite à ne pas dépasser (humainement, mais aussi en terme de temps de récolte, de nombres de marchés, de temps de chargement, déchargement…). Une autre source de revenus possible viendrait des collectivités (La Ducherais), des écoles (déjà réalisé en juin avec la mairie de Campbon). L’objectif est de pérenniser ce type de projets, en posant la qualité comme priorité avant de parler des prix d’achat. A la cantine en juin, les enfants n’ont rien laissé, il n’y a pas eu de restes, de pertes, comme c’est le cas avec d’autres légumes non bio.
2.2 Fabienne et Sébastien Corbé, volailles et pain
Ils poursuivent leur partenariat. S’exprime en AG le regret de ne pas les voir à chaque distribution.
2.3 Béatrice Panhaleux, épicerie itinérante
Le projet ne fonctionne pas économiquement comme l’annonçait l’étude de marché initiale. Béatrice va revenir chaque semaine. Emergent l’idée de centraliser les achats (peu réalisable au vu des emploi du temps de chacun), celle de commander chaque semaine la même chose en réglant au mois (mais ne correspond pas au mode de consommation des gens), ou celle de souscrire une certaine somme, dont Béatrice défalquerait les achats chaque semaine. Ceci contourne la nécessité d’avoir de l’argent sur soi quand on vient à la distribution, mais permet de s’engager tout de même.
3. Les projets
De nouveaux producteurs ? l’AMAP est régulièrement sollicitée pour travailler avec de nouveaux producteurs, mais à ce jour notre logistique ne nous permet pas de gérer plus de listes de distribution, de nous libérer suffisamment… Cela reste en suspens (œufs, poissons, viande….)
Renouvellement du bureau : partent Delphine Geslin, Ludovic Guiller, Xavier Lamur, Hélène Leclair et Goulvenn Mazery. Cécile Chauviré ?
Sont entrants : Betty Adam, Gilles Boucher, Françoise Briand, Claire Rabeud.

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